Виды бюстгальтеров

Яна Быковская 3 марта 2019

Бюстгальтер в качестве поддержки груди для женщины стал привычным предметом гардероба с незапамятных времен. Называемый в просторечии лифчиком, этот вид современного нижнего белья одинаково функционален и эстетичен. Сегодня производители предлагают покупательницам самые разнообразные модели бюстгальтеров, которые различаются по фасонам и расцветкам.

История бюстгальтера

Ответить на вопрос, для чего нужен бюстгальтер, довольно просто. Его основное назначение – поддерживать бюст. Не случайно в переводе с немецкого Büstenhalter дословно означает «держатель груди». Интересны способы решения задачи поддержки бюста женщинами в течение истории. Историки подтвердят, что прообразы бюстгальтера существовали еще в Древнем Египте. В среде придворных египтянок был принят маленький размер груди, для поддержки и одновременной утяжки использовались повязки из мягкой кожи, плотно охватывающие грудную клетку.

Ленты-бюстгальтер
Ленты-бюстгальтер в древности

Нечто подобное практиковалось в Греции и Древнем Риме. Здесь были в ходу широкие ленты из кожи и полотна. Первые бюстгальтеры были весьма разнообразны. На основании исторических описаний и анализа фресок выяснено, что существовали повязки, поддерживающие бюст взрослой женщины и формировавшие нужную форму у юных девушек. По всей видимости, такие нагрудные повязки использовались не только западной цивилизацией, но и на Востоке: в Китае, Японии, Персии.

На изобретении нагрудных лент история бюстгальтера не закончилась. Хотя в период Средневековья это простое изобретение, казалось, начисто забыто. Вместо поддерживающих подвязок были изобретены жесткие корсеты, которые стягивали весь торс. Корсеты начинались как от грудной клетки (во Франции) так и от ключиц (в Испании). Занятно, но испанские гранды считали, что у дамы вообще должна отсутствовать грудь, поэтому с раннего детства буквально заковывали девочек в корсет, усиленный свинцовыми пластинами.

Корсет фото
Корсет

Корсеты просуществовали до конца 19 столетия, однако, следуя традиции, их носили и в начале прошлого века. Жесткий каркас, придавая даме изящную осанку, одновременно сильно нагружал спину и сдавливал грудину. Немудрено, что в большинстве своем женщины его ненавидели. Тому, кто придумал бюстгальтер, стоило бы поставить памятник от имени всей женской половины человечества. Вот только в вопросе авторства трудно отдать пальму первенства кому-то одному.

Изобретательницей можно считать уроженку Франции Эрмине Кадоль. Революция в женском белье состоялась летом 1889 года. Француженка продемонстрировала конструкцию бюстгальтера и сам аксессуар на Всемирной выставке в Париже. По своей сути это был сильно укороченный вариант корсета с чашечками и двумя лентами для их поддержания. Однако всего через несколько лет об изобретении «держателя груди» заявил некий Хуго Шиндлер из Германии, затем немка Кристина Хардт получила патент на создание «фуфайки женской с чашечками и лямками». В 1914 году еще один подобный патент был выдан американке Мэри Фелпс Джекобс. С того времени официальная дата изобретения - 3 сентября считается днем рождения бюстгальтера.

Первый бюстгальтер 1914 года
Бюстгальтер 1914 года

Таким образом, эволюция аксессуара продвигалась очень быстрыми темпами. Основная заслуга нового предмета одежды заключалась в том, что он раскрепостил тело женщины. Теперь нагрузка поддержки груди ложилась уже не на спину, как это делал корсет, а на плечи с помощью бретелей. Особенно заметно вошли в жизнь бюстгальтеры больших размеров, которые стали просто спасением для пышногрудых женщин.



Основные виды бюстгальтеров

В настоящее время существует несколько десятков основных видов бюстгальтеров, и бесконечное множество моделей, различающихся по форме и функциональности, используемым материалам, отделке и назначению. Перечислим наиболее распространенные названия лифчиков с указанием отличительных особенностей.

Балконет фото

БАЛКОНЕТ— бюстгальтер с широкой перемычкой между чашками и открытой верхней частью груди. Во многих моделях имеются отстегивающиеся бретели и силиконовая змейка с внутренней стороны пояса изделия. Конструкция бюстгальтера будто выталкивает грудь вверх, что делает ее более пышной. Балконет позволяет носить декольтированную одежду и подходит для любого размера груди.


Бандо фото

БАНДО — полоска-лиф из эластичной ткани без бретелек, косточек и застежек. Такой вид бюстгальтера подойдет для груди небольшого размера, так как особой поддержки в нем нет. Бандо уместно надевать под прозрачную одежду или использовать, как отдельный элемент, например, под пиджак.


Бесшовный бюстгальтер фото

БЕСШОВНЫЙ — вид без швов, у которого гладкие чашки и пояс имеют единое целое. Такой мягкий бюстгальтер особенно удобен, к тому же создает идеально гладкий силуэт. Абсолютно незаметен под одеждой.




Бюстгальтер без косточек

БЕСКАРКАСНЫЙ — бюстгальтер без косточек (каркаса). Бывает как с мягкими, так и с поролоновыми чашечками. Выполняет основные функции обычного бюстгальтера, при этом очень комфортный в носке, не жмет, не сдавливает и не натирает. Отлично подстраивается под изменения формы и размера груди.



Браллет

БРАЛЕТТ — кружевной бюстгальтер-топ без косточек с широким поясом. Так же бывает как с мягкими, так и с поролоновыми чашечками. Бралетт в вашем гардеробе может использоваться, как нижнее белье, так и как декоративный элемент одежды. Надевайте его под верхнюю одежду с глубоким вырезом, чтобы его верхняя часть была видна. Это добавит изюминку к повседневному образу.


Брасьер

БРАСЬЕР — подвид балконета на косточках с более открытыми чашками, где нижняя часть груди едва прикрывается. Подходит для небольшого размера груди.





Бюстье

БЮСТЬЕ — бюстгальтер-корсет с широким поясом, укрепленный вертикальными косточками. Ширина пояса начинается с 10 сантиметров, а в некоторых моделях доходит до линии талии. Бюстье обеспечивает дополнительную поддержку спины и скрывает неровности тела. Может использоваться как отдельный элемент одежды.







Градуированный бюстгальтер

ГРАДУИРОВАННЫЙ — бюстгальтер с плавным изменением толщины чашечек. Уплотнение поролона внизу чашек увеличено, что создает эффект пуш-ап. Внутренняя сторона чашечек полностью гладкая.







Бюстгальтер для беременных

ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ — бюстгальтер без косточек из эластичной ткани, что позволяет подстраивается под изменения формы и размера груди. Изготавливаются такие лифчики из натуральных тканей с примесью синтетических материалов. Чаще всего бюстгальтеры для беременных — бесшовные, это снижает дискомфорт при ежедневной носке и позволяет наслаждаться использованием.



Бюстгальтер для кормления

ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ — бюстгальтер, который имеет отличительную деталь в конструкции, где верхняя часть чашки отстегивается для удобного кормления. Изготавливаются из эластичных натуральных материалов способных дышать, что в свою очередь не дает размножаться бактериям и микробам.






Корбей

КОРБЕЙ — бюстгальтер «на выход» с косточками и маленькими чашечками, которые заметно открывают грудь. Отличительная особенности конструкции — дополнительная боковая фиксация. Создан специально для платьев или блузок с глубоким декольте.


Максимайзер

МАКСИМАЙЗЕР — вид бюстгальтера, визуально увеличивающий грудь за счет усиленного несъемного пушапа. Максимайзер способен увеличить грудь до двух-трех размеров. Конструкция его такова, что он равномерно собирает и поднимает весь бюст целиком. Таким образом, визуально бюст становится больше и выглядит вполне естественно.





Минимайзер

МИНИМАЙЗЕР — «волшебный» бюстгальтер для визуального уменьшения груди с мягкой закрытой чашкой. Уменьшение достигается за счет особого кроя бюстгальтера, конструкции чашек и широкого пояса. Бывают как с косточками, так и без. Минимайзер равномерно распределяет нагрузку на плечи и позвоночник, прекрасно держит грудь большого размера и делает фигуру более стройной.



Мягкая чашка

МЯГКАЯ ЧАШКА — бюстгальтер, у которого отсутствуют формообразующие детали (поролон) с чашками из кружева или гладкого полотна. Конструкции отличаются между собой: с косточками, без косточек, с бесшовной чашкой или сшивной. Подходит под любой размер груди.






Планж

ПЛАНЖ — лифчик с формованными чашками и узкой перемычкой между ними. За счет оригинальной конструкции грудь приподнимается, прижимается и создается привлекательная ложбинка. Планж создает эффект, как будто Вы прижимаете бюст с боков.




Полупоролоновый

ПОЛУПОРОЛОНОВЫЙ - бюстгальтер, у которого нижняя часть выполнена из поролона, а верхняя из мягкого полотна или кружева. Один из самых популярных видов бюстгальтеров. Подходит для полной, объемной груди.




Поролоновый

ПОРОЛОНОВЫЙ — чашка у него полностью сделана из поролона. Может быть декорирован кружевом или выполнен из гладкого материала.





Пуш ап

ПУШ-АП (pushup) - бюстгальтер, отличительной особенностью которого является наличие дополнительных подушечек (вставок) для коррекции груди. Лифчик Пуш ап способен визуально увеличить грудь до двух размеров, а также скорректировать симметрию. Бывает съемным и встроенным, с гелевым наполнителем, с поролоновыми или силиконовыми вкладышами. Название происходит от английского слова pushup, то есть “поднять”.


Реабилитационный

РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ - медицинская разновидность, который рекомендуется носить всем женщинам после операции мастэктомии. Имеет встроенные кармашки, в которых может размещаться протез, имитирующей наличие молочной железы.






Рейсербек

РЕЙСЕРБЭК — бюстгальтер с Х-образной или кружевной спинкой в виде борцовки, с застежкой спереди или вообще без застежки.






Силиконовый

СИЛИКОНОВЫЙ — бюстгальтер-невидимка, который не имеет ничего кроме прозрачных чашечек. Крепится на кожу груди, благодаря специально нанесенной основе на внутреннюю часть чашек.



Спейсер фото

СПЕЙСЕР — разновидность лифа с формованными чашками, умеющая «дышать». Сделан из инновационного материала, который позволяет воздуху проходить сквозь чашки. Необычайно легкий, неощутимый на теле, прямо как вторая кожа. Дает женщине ощущение, отсутствия бюстгальтера. При этом спейсер сохраняет основные функции. Один из самых популярных видов.



Бюстгальтер с застежкой спереди

СПЕРЕДИ ЗАСТЕЖКА — очень удобный бюстгальтер, который подойдет как современным модницам, так и кормящим мамам и женщинам, имеющим ограниченные физические возможности. Застежки (крючок или молния) изготавливают из металла и пластика.





Спортивный бюстгальтер

СПОРТИВНЫЙ — лиф со специальной конструкцией, которая используется для поддержания груди во время физических тренировок. Для пошива спортивных бюстгальтеров используются специальные ткани. Пояс у такого вида бюстгальтера всегда достаточно плотный, бретели широкие, швы плоские. Лифы выпускаются как с многофункциональными застежками, так и без них, также могут быть на косточках и без них. Рекомендуется к носке с любым размером груди.



Страплесс

СТРАПЛЕСС (strapless) — бюстгальтер без бретелей на косточках с силиконовой дорожкой для дополнительной фиксации. Предназначен для одежды с открытыми плечами. Название происходит от английского слова strapless, то есть “без бретелек”.





Топ

ТОП — бюстгальтер-майка без застежек и каркаса с нерегулируемыми широкими бретелями. Производятся такие модели из эластичных, мягких, приятных телу материалов. Стоит отметить, что топики крайне популярны в летний период.



Трансформер

ТРАНСФОРМЕР — бюстгальтер имеет множество петелек на чашках и поясе, а так же в комплекте всегда имеются бретели разной длины. Все это позволяет создавать различные варианты положения бретелей. Бюстгальтер-трансформер подходит для нарядов с открытой спиной, плечами, глубокому декольте.










Формованный

ФОРМОВАННЫЙ — бюстгальтер с бесшовными чашечками, из плотного поролона, который держит округлую форму.




Фулкап

ФУЛЛ КАП (fullcup) — разновидность с закрытыми чашечками, обеспечивает более широкий охват бюста. Данный вид бюстгальтера особенно подходит для груди большого размера, а также потерявшей былую форму.




Хлопковый

ХЛОПКОВЫЙ — гипоаллергенный бюстгальтер из натурального материала с добавлением эластана или нейлона. Хорошо впитывает влагу (гигроскопичен), не дает бактериям размножаться. Бывает с мягкими поролоновыми чашками, на косточках и без них. Пользуется большим спросом у женщин, ценящих комфорт.




Как выбрать хороший бюстгальтер

Несмотря на то, что производители предлагают самые разные модели бюстгальтеров, приобрести нужное изделие сопряжено с трудностями. В отделах нижнего белья женский глаз привычно выделяет наиболее стильную и красивую модель, отделанную кружевами, лентами, с волнительными линиями чашек. Однако, прежде чем купить бюстгальтер, желательно знать, как он будет сидеть на вашей груди, и какой эффект Вы от него получите. Неверный подход к покупке зачастую приводит к тому, что изделие оказывается не того размера, создает неприглядные складки кожи по бокам, или, наоборот, чашечки оказываются слишком велики. Именно поэтому специалисты рекомендуют использовать услугу примерки. Она позволяет определить, насколько вам подходит интересующий аксессуар и не разочароваться в выборе.

При решении вопроса о том, какой выбрать бюстгальтер, необходимо исходить из нескольких характеристик, а именно:

  • размер;

  • форма;

  • материал;

  • отделка.

Стоит помнить, с какой одеждой Вы планируете носить изделие.

Существует размерная таблица, где все бюстгальтеры определяются по двум замерам. Первый из них – это показатели объема под грудью. Второй замеряется по выступающим точкам груди (соскам). Затем нужно произвести несложные расчеты, вычитая меньший показатель из большего. В результате вы получите нужный объем чашки, который в таблице обозначаются латинскими буквами. Чтобы правильно подобрать объем бюстгальтера, из подгрудного замера нужно вычесть число 10.

Брафиттинг (профессиональный подбор белья) - задача для специалистов. Поэтому рекомендуем обращаться к нашим консультантам, которые помогут определить данные Вашей фигуры и подберут правильный размер бюстгальтера.

Второй важный параметр, согласно которому выбирают изделие – форма. Здесь речь идет о внешнем виде чашечек. В правильно подобранном лифчике грудь умещается полностью, не нависая над чашками, полностью заполняя их. Та часть, которая охватывает грудную клетку, должна прилегать плотно, но при этом не впиваться в кожу. О том, как выбрать форму бюстгальтера, говорить сложно, поскольку у любой женщины есть свои предпочтения. Одним нравятся круглые чашечки с косточками, другие считают, что идеальным выбором станет модель с треугольными чашками, где верхний угол плавно переходит в лямку.

Обращайте внимание на бретели. Многие женщины предпочитают белье с пришитыми лямками. Это позволяет быть более уверенной в себе. Ведь если бретели крепятся на крючках, всегда остается риск того, что в самый неподходящий момент крючок отсоединится.

В настоящее время популярны бюстгальтеры с регулируемой длиной бретелей. Это наиболее удобно для женщины, поскольку она самостоятельно может определить длину лямок и даже с помощью механизма регулирования дополнительно приподнять грудь. Однако, если подбор бюстгальтера был сделан правильно, такая регулировка может не понадобиться.

Обращаем Ваше внимание на ткани, из которых создаются современные лифчики. Материал должен быть гигиеничным, поэтому стоит отдать предпочтение натуральному сырью. При покупке обращайте внимание на следующие моменты:

  • изнутри чашки должны быть хлопчатобумажными;

  • синтетические материалы (эластан, микрофибра, полиамид) создают красивую гладкую поверхность внешней стороны чашек;

  • в качестве материала для косточек используется пластик (в дорогих моделях – китовый ус);

  • косточки должны иметь закругленные концы, чтобы со временем не прорывали ткань и не доставляли коже дискомфорта.

Что касается цвета бюстгальтера и отделки, то здесь полет фантазии у производителей безграничен. Кому-то нравится сдержанный дизайн без дополнительного декора, обязательно белого или телесного цвета. Другие выбирают яркую атласную модель, щедро украшенную оборками и кружевом. Поклонницы есть и у бюстгальтеров, созданных из красочного гипюра.
Выбор остается за Вами!

Смотрите видеосоветы по выбору бюстгальтера: