История возникновения бюстгальтера

6 апреля 2019

Бюстгальтер в качестве поддержки груди для женщины стал привычным предметом гардероба с незапамятных времен. Называемый в просторечии лифчиком, этот вид современного нижнего белья одинаково функционален и эстетичен. Сегодня производители предлагают покупательницам самые разнообразные модели, которые различаются по фасонам и расцветкам.

Ответить на вопрос, для чего нужен бюстгальтер, довольно просто. Его основное назначение – поддерживать женскую грудь. Не случайно в переводе с немецкого Büstenhalter дословно означает «держатель груди». Интересны способы решения задачи поддержки бюста женщинами в течение истории. Историки подтвердят, что прообразы бюстгальтера существовали еще в Древнем Египте. В среде придворных египтянок был принят маленький размер груди, для поддержки и одновременной утяжки использовались повязки из мягкой кожи, плотно охватывающие грудную клетку.

Ленты-бюстгальтер
Ленты-бюстгальтер в древности

Нечто подобное практиковалось в Греции и Древнем Риме. Здесь были в ходу широкие ленты из кожи и полотна. Первые бюстгальтеры были весьма разнообразны. На основании исторических описаний и анализа фресок выяснено, что существовали повязки, поддерживающие бюст взрослой женщины и формировавшие нужную форму у юных девушек. По всей видимости, такие нагрудные повязки использовались не только западной цивилизацией, но и на Востоке: в Китае, Японии, Персии.

На изобретении нагрудных лент история бюстгальтера не закончилась. Хотя в период Средневековья это простое изобретение, казалось, начисто забыто. Вместо поддерживающих подвязок были изобретены жесткие корсеты, которые стягивали весь торс. Корсеты начинались как от грудной клетки (во Франции) так и от ключиц (в Испании). Занятно, но испанские гранды считали, что у дамы вообще должна отсутствовать грудь, поэтому с раннего детства буквально заковывали девочек в корсет, усиленный свинцовыми пластинами.

Корсет фото
Корсет

Корсеты просуществовали до конца 19 столетия, однако, следуя традиции, их носили и в начале прошлого века. Жесткий каркас, придавая даме изящную осанку, одновременно сильно нагружал спину и сдавливал грудину. Немудрено, что в большинстве своем женщины его ненавидели. Тому, кто придумал бюстгальтер, стоило бы поставить памятник от имени всей женской половины человечества. Вот только в вопросе авторства трудно отдать пальму первенства кому-то одному.

Изобретательницей можно считать уроженку Франции Эрмине Кадоль. Революция в женском белье состоялась летом 1889 года. Француженка продемонстрировала конструкцию бюстгальтера и сам аксессуар на Всемирной выставке в Париже. По своей сути это был сильно укороченный вариант корсета с чашечками и двумя лентами для их поддержания. Однако всего через несколько лет об изобретении «держателя груди» заявил некий Хуго Шиндлер из Германии, затем немка Кристина Хардт получила патент на создание «фуфайки женской с чашечками и лямками». В 1914 году еще один подобный патент был выдан американке Мэри Фелпс Джекобс. С того времени официальная дата изобретения - 3 сентября считается днем рождения бюстгальтера.

Первый бюстгальтер 1914 года
Бюстгальтер 1914 года

Таким образом, эволюция аксессуара продвигалась очень быстрыми темпами. Основная заслуга нового предмета одежды заключалась в том, что он раскрепостил тело женщины. Теперь нагрузка поддержки груди ложилась уже не на спину, как это делал корсет, а на плечи с помощью бретелей. Особенно заметно вошли в жизнь бюстгальтеры больших размеров, которые стали просто спасением для пышногрудых женщин.



Если Вам понравилась статья, рекомендуем ознакомиться с видами бюстгальтеров.

Благодарим Вас за уделенное время!